加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

国防和军队建设2020年目标任务如何实现 习近平这样要求

时间:2020-05-31 信息来源:人民日报—人民网 作者: 点击:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2020年5月26日下午在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

国防和军队建设2020年目标任务是什么?

  2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出战略部署——适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

  2017年10月26日,习近平在军队领导干部会议上指出,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

  2019年3月12日,习近平在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,2019年是落实我军建设发展“十三五”规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年,全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。

在常态化疫情防控前提下,如何确保完成?

  2020年5月26日,在十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议上,习近平结合做好疫情防控工作,就国防和军队建设重点工作提出要求。他强调,这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。要坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。要探索常态化疫情防控条件下练兵备战方式方法,因时因势搞好科学调控,加紧推进军事斗争准备,灵活开展实战化军事训练,全面提高我军遂行军事任务能力。

  习近平指出,这场疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验,充分体现了改革成效,同时也对改革提出了新要求。要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革这个重点,统筹抓好各项改革工作,如期完成既定改革任务。对疫情防控工作中暴露出的新情况新问题,要注重用改革创新的思路和办法加以解决。要发挥我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。要坚持向科技创新要战斗力,加强国防科技创新特别是自主创新、原始创新。改革创新关键在人,要构建“三位一体”人才培养体系,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

  习近平强调,今年是我军建设发展“十三五”规划收官之年,要采取超常措施,克服疫情影响,集中力量打好规划落实攻坚战,力保重大任务完成、战略能力有大的提升。

军队代表:倍加努力,落实习主席擘画的强军蓝图

  军事科学院原副院长何雷代表表示,习近平主席的讲话,对今后一个时期国防和军队建设提出了明确要求。“今年是实现国防和军队建设2020年目标任务之年,也是军队建设发展‘十三五’规划收官之年、‘十四五’规划制定之年。我们必须倍加努力,坚决落实习主席的要求,克服疫情的影响,集中力量打好规划落实攻坚战,力保重大任务完成、战略能力有大的提升。”何雷说。

  就科学编制“十四五”规划,中央军委战略规划办公室主任王辉青代表表示,要充分认清“十四五”规划是贯彻落实新时代军事战略方针的首部规划,是全面建成世界一流军队起步规划的历史承载,要深入贯彻国防和军队现代化战略指导,把习主席擘画的强军蓝图细化落实为军队建设发展目标、路径设计、任务安排和政策举措。同时,要全面深化备战打仗,强化忧患意识、底线思维,把“十四五”规划做成一部备战打仗能托底的规划。

  来自火箭军某基地的丁国林代表深刻意识到,必须搞好统筹协调,在扎实做好疫情防控的同时,进一步聚焦核心职能,深入推进练兵备战。丁国林表示:“我们要牢记习主席的重托,灵活开展实战化训练,加紧提升战略威慑和实战能力,更好地担起党和人民赋予的使命任务!”

(编辑:gluser)
相关新闻
    无相关信息
 
版权所有:北京联创求是文化中心 中央办公厅出版社(西苑):ISBN978-75151-0348-8 国家组织机构代码:91110106091872217E
传 真:010-66242866 投稿:qiushiwang@yeah.net 官方微信:qiushi652460990(东方红) 地 址:北京100005信箱08分箱
工信部《信息安全管理师》:牛艳峰—高级证书号:150051140300034 任亚东—高级证书号:150051140300035 法律顾问:北京律师王红军 王海永
中央公益机构(残)备案:20160328.41272519720209067X13 工信部备案:京ICP备14008639号-9 北京市公安局备案:京公网安备110106005527号